CARACTERÍSTICAS DE OGUN NO BATUQUE
Caracteristicas de Ogun no batuque do Rio Grande do Sul
Nomes-Avagã, Onira, Olobedé e Adiolá.
Saudação- Ogún-iê, Ogunhê.
Cores- vermelho e verde.
Dia da semana- quinta-feira.
Número- 07 e seus múltiplos.
Guias- vermelho escuro e verde escuro(Ogun Avagã), vermelho e verde (Ogun Onira, Olobedé, e Adiolá).
Oferendas- churrasco de costela de gado, miãmiã (farinha de mandioca com azeite de dendê), 03, 05 ou 07 pedaços de laranja azeda (laranja de doce).
Local para oferendas- cruzeiro aberto (no centro), no mato (próximo a uma árvore) ou na praia (para Ogun Olobedé, ou Adiolá).
Metais- ferro e aço.
Assentamento- Pedra (ocutá) em forma de capacete ou espada de minério de ferro.
Ferramentas- cobra feita de aço, bigorna, martelo e todas as ferramentas usadas na agricultura.
Armas- espada, facão,escudo, moedas e búzios.
Vasilha de assentamento- prato ou alguidar de barro envernizado.
Aves oferecidas- galo prateado escuro (Avagã), galo prateado claro (Onira, Olobedé, Adiolá).
Quatro patas oferecidos- bode com aspas inteiro de qualquer cor (Avagã) bode de qualquer cor menos preto com aspas e inteiro para os demais.
Frutas- marmelo, laranja azeda,laranja-de-umbigo, butiá, framboesa, groselha.
Ervas- guiné,orô,alevante,dinheiro-em-penca,espada-de-são-Jorge,aroeira,quebra-tudo,escadinha-do-céu,rabo-de-galo,alfafa.
Partes do corpo regidas pelo orixá- dentes,nariz,costelas,sangue,músculos e ossos das coxas.
Alguns sobrenomes de Ogun- Anirê,Adiocô,Adiolaia,Avagã,Adiolá,Adeíba,Adeí,Abede,Bomatê,Biri,Beí,Bolá,Bomi,Cassadjó,Djobí,Darê,Dê,Deí,Dovebei
Elunã,Elefa,Irajé,Jaré,Luá,Lobede,Leci,Megê,Malé,Miremi,Nira,Naruê,Onirê,Onira,Omi,Onira-adiolá,Onira-olobedé,Onira-obiratã,Ominmaré,Olobedé,Peremi,Riolú,Roneí, etc.
fonte: revista hora grande
Nomes-Avagã, Onira, Olobedé e Adiolá.
Saudação- Ogún-iê, Ogunhê.
Cores- vermelho e verde.
Dia da semana- quinta-feira.
Número- 07 e seus múltiplos.
Guias- vermelho escuro e verde escuro(Ogun Avagã), vermelho e verde (Ogun Onira, Olobedé, e Adiolá).
Oferendas- churrasco de costela de gado, miãmiã (farinha de mandioca com azeite de dendê), 03, 05 ou 07 pedaços de laranja azeda (laranja de doce).
Local para oferendas- cruzeiro aberto (no centro), no mato (próximo a uma árvore) ou na praia (para Ogun Olobedé, ou Adiolá).
Metais- ferro e aço.
Assentamento- Pedra (ocutá) em forma de capacete ou espada de minério de ferro.
Ferramentas- cobra feita de aço, bigorna, martelo e todas as ferramentas usadas na agricultura.
Armas- espada, facão,escudo, moedas e búzios.
Vasilha de assentamento- prato ou alguidar de barro envernizado.
Aves oferecidas- galo prateado escuro (Avagã), galo prateado claro (Onira, Olobedé, Adiolá).
Quatro patas oferecidos- bode com aspas inteiro de qualquer cor (Avagã) bode de qualquer cor menos preto com aspas e inteiro para os demais.
Frutas- marmelo, laranja azeda,laranja-de-umbigo, butiá, framboesa, groselha.
Ervas- guiné,orô,alevante,dinheiro-em-penca,espada-de-são-Jorge,aroeira,quebra-tudo,escadinha-do-céu,rabo-de-galo,alfafa.
Partes do corpo regidas pelo orixá- dentes,nariz,costelas,sangue,músculos e ossos das coxas.
Alguns sobrenomes de Ogun- Anirê,Adiocô,Adiolaia,Avagã,Adiolá,Adeíba,Adeí,Abede,Bomatê,Biri,Beí,Bolá,Bomi,Cassadjó,Djobí,Darê,Dê,Deí,Dovebei
Elunã,Elefa,Irajé,Jaré,Luá,Lobede,Leci,Megê,Malé,Miremi,Nira,Naruê,Onirê,Onira,Omi,Onira-adiolá,Onira-olobedé,Onira-obiratã,Ominmaré,Olobedé,Peremi,Riolú,Roneí, etc.
fonte: revista hora grande
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